当前位置: 首页 > 税收宣传 > 新闻发布 > 税务要闻
南方日报:社会各界为广东地税征收社保费点赞
打印本页发表时间: 2017-01-06 15:06 信息来源: 省局办公室 字号:

在广东地税社保征管工作中,有一个深入两万三千多地税人心中的工作理念:让参保缴费人满意、让各级党政满意、让社会各界满意。17年来,广东地税规范征管、优化服务,在社保征管工作过程中真正践行“三个满意”,向广大参保缴费人、各级党政、社会各界交出了一份满意的答卷,为全省社会保障体系建设作出了突出贡献。

个人缴费人

地税部门解决了后顾之忧

先生在东莞市一家从事显示屏研发的企业工作,由于种种原因,去年6月,公司拖欠他和其他员工两个月的社保费。东莞地税得知此消息后,安排专人时刻关注该企业资金动态,确保一有资金入账,就及时划扣社保费。通过与多部门的及时沟通联系,得知该企业在当周周六即将有一笔退税资金到账,东莞地税迅速启动扣款程序,安排专人24小时关注该企业账户动态,最终成功扣缴所欠840名职工社保费25.55万元,滞纳金8933元,保障了缴费人的合法权益。事后,李先生紧握着工作人员的手说:“感谢你们加班加点为我们追缴社保费,没有你们一直以来的努力,真不知我们的社保费何时才有着落,地税部门解决了我们的后顾之忧。”

去年11月,在广州番禺一家健康咨询服务公司上班的陈小姐因为试用期企业没有帮其购买社保而向番禺地税求助。经办人沙湾分局工作人员罗雪阳马上接待了陈小姐,详细向她讲明了相关社保征管政策,分析可能存在的困难,表示将约谈企业全力帮助陈小姐。然而,约谈企业并不顺利,约谈当日原本约定时间为上午10时半,但是企业却故意将近12时才到沙湾分局。此时,沙湾分局工作人员牺牲了中午的休息时间,进行双方调解,最终企业同意为陈小姐补缴社保。陈小姐为番禺地税的工作人员热情真诚的服务态度所感动,连声称谢。“除了固定的投诉渠道外,我局还开设税费维权接待室,受理纳税人门前咨询、投诉和举报。我们制定《番禺区纳服接待纳税人(缴费人)》,规范门前接访事项受理。”广州市番禺区纳税服务分局局长关月芳介绍,2016年该局全年接待缴费人及纳税人上门来访635宗,过程中积极沟通协调相关部门,第一时间解决缴费人难题,有效维护了缴费人的正当权益。

家住广州越秀区的苏海和熊瑞珍是一对年少时响应党和国家号召应征入伍来到广州的夫妻,后因转业及企业改制的原因,妻子熊瑞珍下岗。2008年熊瑞珍才参加社保,年限较短。最近几年,夫妻俩看着同龄人纷纷办理退休手续,而自己却因老无所依而苦恼万分。“我们也希望能够及时享受退休待遇,但是由于参保时间较晚,咨询过许多政府部门服务窗口,均无法解决我们的实际问题,一次又一次的碰壁让我们感到心灰意冷。”苏海告诉笔者。去年8月,夫妻俩怀着试一试的态度来到越秀区地税局交易广场办税服务大厅咨询,窗口人员耐心了解情况以后,把他们带到了纳税人接待室。在接待室里,越秀区局负责社保征收的许延乐在耐心听取他们所反映的情况后,查阅了相关文件,确定熊瑞珍符合年满55周岁后可一次性缴纳社会保险金的规定,到2016101日后可到越秀区地方税务局办理相关手续。201610月,夫妻俩按时来到越秀区地方税务局,许延乐再次热情地帮助他们办理好相关手续,目前熊瑞珍已开始享受退休待遇,每月领取1095元的退休金。事后,苏海和熊瑞珍夫妇还专门给越秀区地税局送去了感谢信。

企业缴费人

优质服务降低了缴费成本

广州铁路(集团)公司隶属铁路总公司直管企业,管辖广东、湖南、海南三省境内铁路,以及贵州省、重庆市境内部分铁路,下辖60多个运输站段。整个集团养老保险参保职工总数约为15万人,其中在广东参保职工6万人左右。“公司大,人员多,人员变动大,以前上门办理社保每个月需要跑好几趟,但是现在通过广东电子办税服务厅,我在公司就能完成网上缴费登记、新员工增员和申报缴费等一系列操作,节省了跑税务局的时间和成本。”该企业财务人员李小姐说。广东地税电子税务局的网上缴费功能有效节省了缴费人的时间,避免了“两头跑”,为企业节省了人力成本和时间成本。

湛江市某企业负责人李先生告诉笔者,由于该企业是建筑公司,雇佣员工较多且历史遗留问题复杂,导致企业重组“阻力重重”。当地地税部门急企业之所急,与政府、财政、人社等部门密切配合,快速推进该企业的社保费欠费清理工作。地税部门专门为该企业增设两个窗口,加班加点处理涉费问题,仅19个工作日就为该企业补缴社保费填开完税证明413套,征缴社保费885.5万元,还帮助该企业161名员工妥善解决了社保费历史遗留问题,为企业顺利重组打下良好基础。

中国银行在广东省参加省直社保的包括中国银行股份有限公司广东省分行等在内共34户,分布范围包括全省各市。2016年全年养老保险缴费金额超过10亿元,参保人员超3万人。20136月前,中行全辖34个机构省属社保费采用由中行省分行收集齐辖内各机构当月社保费后,再由广东省地税局直属税务分局统一扣划中行省分行账户。采用这种管理模式,该行须将辖内各机构每月应缴付的社保费汇集至省行,操作上存在时滞性和差错风险,不利于及时、足额对外缴付。为简化操作流程,提高工作效率,中行提出了调整辖内机构省属社保费征收方式需求。广东省地税局直属税务分局积极予以配合,主动协调各地市税务部门接洽当地中行征缴调整的相关事宜,并克服重重困难,通过优化系统设置等工作,最终支持该行平稳切换到新的征收管理模式。目前,该行辖内各机构社保费征收(含省属缴费和属地缴费)均调整为由各驻地税务部门负责统一征收的模式。“经过两年多的实践,上述缴费模式调整有效地简化了业务流程、提高了工作效率,对我行完善内部管理帮助很大。”中行财务负责人表示。

专家学者:地税征收是全民社保的组织保证

多名专家学者对地税征收社保的做法进行了深入学术研究后给予了充分肯定。

中山大学政治与公共事务管理学院政治科学系教授、中山大学社会政策与社会保障研究所副所长朱亚鹏认为:“稳定而又位阶较高的行政机构、相对集中的行政权力、精干的征收队伍,地税征收是全民社保的组织保证。”

朱亚鹏分析,与社保经办机构相比,地方税务机关在保证征收的统一性和刚性上具有先天优势。社保经办机构在性质上属于事业单位、行政关系上隶属于人力资源和社会保障局,不但要接受劳动和社会保障局的领导,而且在部分城市社保项目也根据不同性质而划归不同的管理机构。在这种机构设置状况之下,一方面,负责运行的组织机构无法获得相对独立的话语权,自身并不具有行政执法权力;另一方面,由于不同负责单位之间,各地区之间缺乏统一领导和相应的沟通机制,因此很难在社会保险费征收方面做到统一规范,目前为止全省各地社保经办机构都在使用各地自建的信息管理系统。地税机关的垂直管理,在开始征收社保费以后,就迅速建设完成了全省统一的征收系统,近年来已接入全国部署、统一运行的金三系统,不论是对基金安全或者省级统筹乃至今后的全国统筹都具有重要意义。

中山大学岭南学院风险管理与保险学系系主任、博士生导师申曙光认为,地税机关可充分利用征管系统内的个人所得税工资明细申报数据以及企业所得税税前扣除工资薪金数据,与社保费申报缴款数据进行交叉比对,可解决征缴矛盾,促进依法足额缴纳,加大扩面力度,充分保障基金收入。专家学者一致认为,广东地税部门的征收经验丰富、信息化建设和安全性机制都很健全,税费共治的新格局更加有利于降低征收成本,起到事半功倍的效果。

党政领导:社保体系建设地税部门功不可没

1999年广东省人民政府决定,200011日起全省社会保险费由地税部门统一征收。广东地税讲政治、讲大局,不讲条件、不讲困难,毅然决然扛起全省社保征管重担,不负省委、省政府重托,这一扛就是17年。”广东省地税局党组书记、局长吴紫骊说。广东地税的大局观念、担当意识和实干精神获得了各级党政领导的一致好评。17年来,历届广东省党政领导都对地税征收社保费工作赞赏有加。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部